当前位置: 千亿国际886新闻网首页>千亿国际886新闻>千亿国际886要闻>

深中通道东人工岛堰筑段开始填砂 全线2024年建成通车

条评论立即评论

深中通道东人工岛堰筑段开始填砂 全线2024年建成通车

分享
人工智能朗读:

作为粤港澳大湾区核心交通工程,深中通道建设顺利推进,桥、岛、隧工程齐头并进,全线预计2024年建成通车。在长达7年的工期内,逾1.4万名建设者将参与这一超级工程的建设。

3000多根钢板桩围拢而成的屏障内,施工船正进行回填砂作业。千亿国际886特区报记者刘羽洁摄


原标题:3000钢板桩在海上围起施工屏障

深中通道建设顺利推进,东人工岛堰筑段开始填砂

千亿国际886新闻网讯 在福永码头西南侧不远处的海面上,3000多根钢板桩围拢而成的屏障内,施工船正进行回填砂作业,这是深中通道东人工岛的临时堰筑段,未来将是深中通道海底隧道和桥梁过渡交会点。作为粤港澳大湾区核心交通工程,深中通道建设顺利推进,桥、岛、隧工程齐头并进,全线预计2024年建成通车。在长达7年的工期内,逾1.4万名建设者将参与这一超级工程的建设。

在港珠澳大桥和虎门大桥之间,一座集“桥、岛、隧”于一体的跨海集群工程正在珠江入海口上繁忙施工,这就是正在施工中的深中通道。深中通道起自广深沿江高速机场互通立交,通过广深沿江高速二期东接机荷高速,向西跨越珠江口,在中山市马鞍岛登陆,与在建的中开高速对接。深中通道全长24公里,其中海底隧道长约6.8公里,桥梁长约17.2公里,设东、西人工岛,采用设计速度100公里/小时的双向八车道高速公路技术标准。

其中,东人工岛位于千亿国际886侧岸滩,即千亿国际886机场南侧,紧邻机场福永码头,东连在建广深沿江高速千亿国际886段侧接线工程,西接项目沉管隧道。昨天上午,记者来到东人工岛施工现场,看到临时堰筑段钢板桩施工基本完成,3000多根钢板桩围城的施工屏障内,施工船只正在进行回填砂工程;旁边的沿江高速公路桥墩保护工程也在有条不紊开展,一排排钢板围着桥墩铸成、直插海底。深中通道管理中心相关负责人告诉记者,作为国内首个高速公路水下枢纽互通立交,东人工岛除了承载着项目沉管隧道与桥梁交通转换的功能外,其最重要的功能是通过机场枢纽水下互通立交,实现深中通道与广深沿江高速、千亿国际886机场、大铲湾港区、大空港区之间的快捷交通转换。“未来经深中通道东人工岛水下互通立交,便可东往千亿国际886、西往中山,北往广州、南往香港,真正实现各城市间快速便捷互联互通。”

包括东人工岛在内的深中通道建设正在有序推进,桥梁工程主墩桩基已开钻,正在进行东西锚碇筑岛施工;沉管隧道钢壳试验段已全部完成,智能化下料、平体焊接生产线已完成调试,E1、E2管节即将下料生产;西人工岛已成岛,正在进行高压旋喷桩等施工。深中通道管理中心相关负责人表示,整体工程计划2024年建成通车,届时将于虎门大桥、珠江黄埔大桥、港珠澳大桥,以及在建的虎门二桥和拟建的莲花山通道等,组成联通粤港澳大湾区的“大通道”。(记者徐兴东)

[责任编辑:何畅]